Intervención de diseño residencia monolítica en entorno urbano, India.


El proyecto se trata de una intervención de diseño para una residencia monolítica construida en un entorno urbano. El proyecto se incorporó a un terreno triangular desafiante con ángulos agudos en ambos extremos. Mientras que dos de sus bordes dan a las carreteras, un edificio rodea al tercero. El lado oeste, por tanto, se manifiesta en el punto más alto del terreno, rodeado de aceras y visto a lo largo de su extremo. El terreno desciende gradualmente a lo largo de su borde norte en dirección oeste-este.



Aprovechando el terreno en pendiente, el edificio se erige defensivamente para "luchar" contra el imponente tejido urbano. Su perfil de elevación tiene un atractivo similar al de la armadura, acentuado aún más con el gran plano revestido de acero corten que corresponde a la fachada norte. Oculta todas las actividades interiores en sus tres lados, a excepción de la azotea abierta.


La construcción parece levitar en diferentes planos horizontales, agregando cierta profundidad a las superficies de la fachada. El volumen principal se eleva desde el nivel de la calle, lo que resulta en un garaje en medio de los pilotos en el nivel del suelo. Mientras tanto, las barandas del nivel de la terraza esconden una losa de hormigón en un ángulo agudo, creando una sensación de elegancia.




El edificio cuenta con franjas de hormigón sin terminar en todos los extremos y bordes de la superficie que se superponen estratégicamente con el llamativo rojo de las láminas de acero corten. Están delicadamente enmarcados, creando una piel protectora a lo largo de la fachada norte.



Programáticamente, el núcleo del terreno unifica y divide al mismo tiempo el diseño en dos zonas de actividad distintas que resuenan vertical y horizontalmente a través del volumen, albergando una sala de estar de doble altura y una escalera. Desde aquí, las actividades se irradian hacia las alas oeste y este a ambos lados del diseño triangular. El primer piso alberga una cocina, comedor y terraza que da al área este, mientras que el sector oeste alberga un dormitorio con baño.




Los exteriores en forma de fortaleza, a su vez, se convierten en acabados interiores cálidos y acogedores. Los espacios presentan tonos rústicos y terrosos contra una paleta neutra de paredes y suelos, apegados al lenguaje del edificio. Esto permite un gran espacio interno para paisajismo que anima estéticamente los espacios. La luz que fluye a través de la pantalla de corten agrega el toque final a la escena, creando distintos efectos de iluminación que dan a los interiores una "nueva luz".


Referencia:


Residencia encubierta / Cadence Architects" [Cloaked Residence / Cadence Architects] 08 oct 2020. Plataforma Arquitectura. Accedido el 15 Oct 2020. https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/948886/residencia-encubierta-cadence-architects

0 vistas

© 2020 by Civilgineering

  • Instagram - Círculo Blanco
  • Twitter - círculo blanco
  • YouTube - círculo blanco
  • Spotify - círculo blanco
  • SoundCloud - círculo blanco
  • LinkedIn - círculo blanco